79番目はメキシコから!
トロピカルフルーツにチリと塩です。
メキシコは地域によると思いますが、あちらこちらにフルーツ屋台がありました。
メキシコシティーの日曜市にはこんな大きなフルーツ屋台もありますが、バスターミナルに奥様がやって来て、買って来たフルーツを切って売ってくれる、という屋台までいろいろでした。
これがバスターミナルで切りたてのフルーツ盛り。マンゴー、パパイヤ、スイカなどなど。
袋に入っているときもあったり。
この時はまだ試さなかったのですが・・・
あるとき言われたのです。
”チレどーする?”
チレとはチリのこと。えっ!かけるんですか!じゃあお願いします!
写真ではなんだかわかんないですが、これ、かけてもらったマンゴー、パパイヤ、パイナップルのフルーツ盛り。
これが意外といける!
チリかけるとうまい!と思って頼んだものの、スイカはあんまりだったんですよね。スイカはトロピカルフルーツではないし・・・
飲み物はオアハカで飲んだ
テハテという飲み物です。すりつぶしたカカオ、トウモロコシの粉、乾燥させたカカオの花などが入っているそうです。飲むという感覚よりも、半分食べるに近いかもしれない。
チリの意外な発見があったので、あるものかけて、とお願いすると大変なことになったこともありました。やっぱりちゃんと聞かないとダメですね。チリにフレーク、それからクリーム・・。もうメチャクチャですw これは失敗。
メキシコはフルーツ大国ですね。こちらはサボテン。これはサボテンの熟したのをジェラートにしていました。Tunaと呼ばれます。ツナだけど、メキシコのスペイン語ではマグロではありませんw
食べたツナはチリは入っていませんでしたが、看板の左上から4番目のタマリンド、7番目のマンゴーにはチリが入っていると書かれています。
ほんとは全部食べたかったんです。ジェラートだからしょうがないですけどね。
メキシコの意外な組み合わせの発見がランクインでした!ごちそうさまー!