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旅行好きのわたしがカフェをつくった理由

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旅行好きの元PTがカフェを始めました。かれこれ旅を始めて15年になります。訪問国はもう数えていません。70カ国までは数えました。

以前は安定したお給料をもらって、きちんと休みのある仕事を持っていました。

そのおかげで今までたくさんの国や地域に訪問し、いろんな経験をしてきました。仕事は好きだったし、そんな生活も悪くありませんでした。

だけど、自分でお店をつくるという道を選びました。


その理由は借りがたくさんあると感じているからです。

それはお金のことではありません。(お金もたくさん借りはあるんですが・・・w)


わたしは10年ほど前にドイツに行き、パン屋さんで1年間働かせてもらいました。
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マイスターの家に泊まらせてもらう代わりに、パン屋の労力になって働く。そこにお金は発生していません。

日本でいう、”奉公”みたいなものでしょうか。パン屋で働いたこともないわたしはドイツでは”挑戦者”と言われていました。


帰国してまた働いては旅に出ることを続けていて、今度はまとまったお金を貯金して、長期旅行に出ました。

なるべく長く海外に滞在したかったので、地元の人の家に泊まらせてもらう代わりに、何かできることをお返しする、ということをしながら旅をしました。

couchsurfing(カウチサーフィン)というマッチングサイトを利用して、世界中のいろんな人と会う旅に出かけました。

多くの場合、泊めてもらう代わりに日本食を作るよ!と言うと興味を持った人が受け入れてくれる、という感じでした。

もはや、名所を見て回る観光旅行に飽きていたので、ご当地グルメや地元の人に会う旅しか興味がありませんでした。


泊めてもらう、ということ以上に、大きな何かを得たこともありました。

二段ベッドから転落して腕を骨折したとき。ギリシャのコルフ島で出会った女性はわたしの通院に連れ添ってくれました。
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病院の場所すらわからないし、アクセスはタクシーのみ、英語も微妙に通じるかどうかというところで、全てを引き受けてくれました。

ギプスをつけることになったけれど、そのまま旅を続けられたのもこの女性のおかげです。


トルコの街で、泊めてほしいというリクエストを受けてくれた家族は難民でした。
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到着して話すや否や”We're refugees.”と言うのです。

初めは固定観念から怖さも感じたのですが、そう感じた自分が恥ずかしいくらいの温かいもてなしを受けました。



ウィーンではわたしの”ケーキ作りたい!”と言うリクエストに答えてくれた女性がいました。
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彼女の生活・人生に共感し、もっと知りたいことがあったので、改めて訪問し、1ヶ月彼女の家族の家に滞在しました。


全てお金は発生していません。わたしができることをして、あちら側もできることをしてくれる。とてもフェアな関係です。



日本に帰ってきて、今度は海外からやってきた人をわたしの家に泊めて、代わりに何かをしてもらうということを続けました。

わたしの場合、海外のいろんな料理やお菓子のレシピを教えてもらいたかったので、そんなふうに自己紹介をし、マッチングした人と一緒にケーキやご飯を作っていました。

その時に出会ったのがフランス・サヴォワ地方出身のミナという女の子でした。



2年ぶりに彼女は日本に来ると言います。わたしは彼女の来日に合わせてお店をオープンすることに決めました。
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2年前、ミナが作ってくれたガトー・サヴォワを彼女がいる間のお店の看板商品に決めました。

それを聞いて、ミナはママ手作りのジャムを持ってきてくれました。
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そして、ミナが今住んでいるアルザスの名物・クグロフも合わせて限定商品にしました。レシピ自体はオーストリアなのですが、クグロフはアルザスが故郷です。
島国・日本ではあまりイメージがしにくいのですが、フランス国境にあるアルザス地方はドイツやオーストリアと似た文化を持っているのです。
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ワインも右はミナの出身地・サヴォワの白。真ん中が住んでいるところ・アルザスの白ワイン。そんなのも合わせて用意しました。
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まさに、ミナ祭りです!



ドイツにいた経験から、本場・ドイツのソーセージを本場っぽく食べることもお店でやりたかったのです。広島で本場の製法で作る職人さんと出会い、お店で出せる縁に恵まれました。
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旅して、いろんなところで飲んだビール。フランス、アイルランド、チェコ、イスラエル、オーストリア。
これは今後もいろんな国に変わり続けます。
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他にはトルコの茶葉をトルコ食材店で買ったトルコ・チャイも
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モロッコ人からいれ方を習ったモロッコのミントティーを専用の茶葉を使って用意しています。
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旅先で、いろんな人から教えてもらったいろんなことを、つながりをまたつなげて、

今までもらってきたいろんな人からの思いやりを、またいろんな人につなげるために

お店を始めます。


アップロードもしなければいけません。

時々旅に出ることは続けていこうと思うし、海外からまたレシピを教えてくれたり、お店を手伝ってくれる誰かからリクエストが来れば喜んで受けたいと思っています。

by sahne-miz | 2018-08-18 21:01 | つくる

広島在住、旅好き人間です。訪問国は70以上。冒険求めて世界中どこまでも。世界の食探検「あかいはりねずみ」オープンしました。


by sahne-miz
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