2018年 07月 13日
クロアチアの魅力・食べ物編
W杯決勝見事進出!クロアチアの魅力について、今回は食にスポットを当ててご紹介します!
By Ijanderson977 - derived from File:Former Yugoslavia 2006.png by Dudemanfellabra at en.wikipedia, CC 表示-継承 3.0, Link
クロアチアは91年にユーゴスラビアから独立した国です。上図のピンク色がクロアチアです。
”く”の字をしたこの国は中央に首都ザグレブ、内陸のスラヴォニア地方、アドリア海に面したダルマチア地方、同じく海に面した斧のような形をした半島・イストリア半島からなります。
そして、日本人にはおなじみのドブロブニクはクロアチアの飛び地になっていて、陸路でドブロブニクに行く場合はボスニア・ヘルツェゴビナを通過します。
この国の人口は450万人弱です。昔からクロアチアはあるものの、今の形で独立してから新しい国です。
言葉はクロアチア語ですが、国がこのような形なので、方言の差が大きく、例えば山に住むスラヴォニアの人と海に住むダルマチアの人が話したら、ほとんど理解できないレベルなんだそうです。
クロアチア、実はネクタイの発祥の地ということで有名でもあります!ドイツ語で”クラバッテ”というのですが、クロアチアという言葉からできた言葉なんだそうです。
ザグレブ中央駅のパン屋さんです。
イタリアに近いということもあり、パン屋さんが多く、どこもレベルがとても高い!
イタリアのパン、カルツォーネ。ピザを半分に折って焼いたパン、という表現が合っていると思います!
パンの中にベーコンや野菜、チーズがたっぷりです。
伝統的な家庭料理なのですが、無形文化遺産にも登録されています。
ザグレブはカウチサーフィンで出会ったファミリーのお家にステイして、手作りのシュトゥルクリを堪能しました!
スラブ系の人たちはだいたい初めて人に会うと、アルコール度数の高い酒をショットで乾杯することが多いです。
クロアチアもそうでした。自家製の洋梨リキュール。この洋梨、瓶の中にどうやって入れたんだろう??
そして、ザグレブで外せないのがVincek(ヴィンツェク)というカフェです!
クレムシュニテ!!ザグレブ風は上がチョコレートがけです。普通はパイ生地が上に乗っていることが多いです。
ザグレブに来たらこれは食べたい一品!
他にもジェラートも美味しいと評判です。
私個人的にはイタリアに国が近づけばジェラートは安く、そして美味しくなる気がしますww
そして、海側・スプリトから。
こちらクロアチア名物・フリトゥレ。揚げドーナツです。ソースがなんだかわからないくらい赤かったですw
ケチャップではなく、イチゴ味。だけど、かけない方が美味しかったかな・・・