アルタムーラというイタリアではパンの町として有名なところに行ってきました!!
アルタームラはバーリやマテーラという街の近くです。
我々はバーリ滞在中に私鉄で向かうことにします。バーリは国鉄もありますが、私鉄も乗り入れています。空港行きの電車の近くに
アップロ・ルカーネ(Appulo Lucane)鉄道の駅がありました。正面は工事中だったので、小さな入り口から。
自動販売機でも買えましたが、売店にもチケットを売っていました。おまけに行きと帰りの時刻表までくれました。助かります。
地方によくある、ディーゼル電車でした。
アルタムーラに到着するものの、大雨が・・・
仕方ない、雨だけど歩いて行くとします。15分くらい歩くと、旧市街にたどり着きました。
1キロのパン2.5ユーロ、フォカッチャ2ユーロ。
こちらはフォカッチャ。
このフォカッチャが本当に美味しくて・・・。
パン屋さんならではのしっかりした生地なのに、端っこは揚げたみたいにパリパリしていて、生地はもっちり。オリーブオイルの新鮮さがたまらないのです!
結構大きかったのですが、ペロリと食べてしまいました。
1キロのパンは帰って披露しましょう。
ちょっと観光です。
・・・とは言え、雨で寒いのでちゃちゃっと。
さてーー1キロのパンです。面白い形です!!
「切って売ってくれませんか?」と聞いてみたのですが、ここはできないようです。
ここに限らず、イタリアのパンは少し黄色いです。写真右のパンと比べたら買ってきたパンは黄色いのがわかります。
卵を入れているからではなく、そもそも使っている小麦粉が黄色いのです。そういえば、パスタは黄色ですが、パスタの原料であるセモリナ粉も小麦なので、イタリアの小麦と何か関係があるのかもしれません。
小麦の味がじんわりとする優しい味で、表面の香ばしさや内のふんわり感はなめらか、シンプルなんですが、どこか哲学を感じる味わいでした! なんで哲学・・・?
大きいパンはホステルで一緒に夕食を食べたユリさんにも食べてもらい、イタリアじいちゃん、ジュセッペさんにもお願いしました!アルタムーラのだよーって言うとイタリア人は大体知っているんです。本当に有名なパンなんですね!
ごちそうさまでした!!