人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

週末の日課

毎週末の日課になっているパン作り。

今週は。

フランスパン生地を食パンケースに押し込めて作成。
週末の日課_c0206311_18474820.jpg
フランスパンは水が多くて扱いづらい生地。しかも、パリッと焼こうと思えば、高温で焼く必要があるので、なかなか家で焼くのは難しいと言われています。

なので、バゲットが食べたくなった時は

「買っちゃえばいーや」

と妥協しています。

食パンは通常、断面図がきめが細かく、ふんわりしているのが特徴。

このパンはフランスパン風なので、クラスト(パンの耳)がフランスパンのように、口を切ってしまうくらい硬く

クラム(中の白いところ)がもちっとしています。

ということで、一応成功かな。。ということにしておこうww


あとは、ライ麦パンも

週末の日課_c0206311_18475333.jpg
思った通りに開いてくれてよかった。

来週もがんばっていこー

by sahne-miz | 2014-04-06 18:59 | つくる

広島在住、旅好き人間です。訪問国は70以上。冒険求めて世界中どこまでも。世界の食探検「あかいはりねずみ」オープンしました。


by sahne-miz
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31