タイでタイスキとトムヤンクンを食べてきました!
むしゅが”タイスキ食べたい”とのリクエストに友人のモーさんは応えてくれました。
チェーン店でも食べられるんだけど、ローカルなところがいいと思って。
とトゥクトゥクに乗って移動します。
着いたのはこんなところ。ゲストハウスもあり、静かで地元の人も住むなかなかいい雰囲気の地区です!次来るときはこういうところにステイしたいなぁ〜
歩いているだけでも楽しめそうなところですー。こういうところ好きです〜
そしてお店に入ってまずはビール。ビールは冷えたものではなく、氷を入れて飲むそうです。
なんかビールっぽくない!
青パパイヤのサラダ。どこのお店もハズレなし!大好物になりました。タイ料理は本当に美味しいです!そしてカリッとした焼き鳥!中華っぽい。
タイではタイスキのことをスキヤキと呼んでいて、日本のすき焼きとは違い、鍋のことなんだそうです。バジルに似たハーブの葉をちぎり鍋に投入。みんなでちぎって入れていきます。
鍋なので、スキヤキとは違い(当たり前だけどw)あっさりした味でした!モーさんとピース!
そして次の日もモーさん付き合ってくれて、海鮮が得意な食堂へ。ここではトムヤンクンを注文することにしました。
まずはビールです!この日はシンハー。
まずはモーさん大好物の海鮮春雨!こないだ仕事で日本に出張に行った時もこれが恋しくて、帰ってきたら荷物を置きに帰る前にこれを食べに寄ったんだそうです!
モーさんがオススメしてくれるだけあって、美味しかった!酸味と辛味、それから甘ーい味付けの絶妙なバランス!
魚の揚げ物。これも最高に美味しかった!
空芯菜の炒め物。辛くないものでお口直しです。
そしてトムヤンクン!赤い〜!辛そう!!
予想通りめちゃ辛でした!辛いけど美味しくてもっと食べたくなる・・・ココナツの甘い味とハーブの酸味がなんとも言えません。
そこにパクチーがアクセントとなってご飯が進みます!
写真でもカーとバイマックルーのハーブが写っていますが、こういうハーブの使い方こそがタイ料理のポイントです!
タイは朝ご飯だけでなく、スイーツ、そして晩御飯も充実していました!食べてばかりのバンコク滞在でしたー!