グーラッシュといえばハンガリー料理のイメージがありますが、オーストリアもハンガリーも昔は同じ国だったので似た食文化があって当然なのです!
グーラッシュといっても様々なレシピがありますが、ノベルトが狩ったイノシシで作ることに。
まずは玉ねぎ・にんにくを炒めます。グーラッシュはパプリカパウダーを入れたスープですが、このレシピは生パプリカを入れるそうです。
付け合せはシュペッツェル。小麦粉と卵、牛乳で作るパスタみたいなもの。これはドイツ南部やオーストリアで食べられている付け合せモノだそうです!
牛乳の量は目分量で・・・
大根おろしのようなものを使って熱湯の中に生地を入れて茹でます。
茹でたら完成・・・ではなく、それをバターで炒めます。パセリも加えて!
ふたつを一緒に盛り付ければ完成です!
地域や家庭によっては豆を入れたり、ペーストにせずに「カレー」みたいな感覚で具材を入れちゃう家庭もあるみたいです。
グラーシュひとつとっても奥が深いなぁとしみじみ感じたひとときでした!